Gli esperti del XXI Congresso Nazionale del Collegio dei Docenti Universitari di Odontoiatria hanno inserito il cioccolato nella lista degli alimenti “salva-sorriso”. Secondo il Collegio, il cioccolato aiuterebbe i denti a non perdere smalto e a non essere attaccati da placca e carie.
Tale affermazione potrebbe apparire sconcertante, considerata la ricchezza di zuccheri del cioccolato e la sua tendenza ad aderire ai denti e alla saliva. Entrambe queste caratteristiche, infatti, contribuiscono ad elevare significativamente il rischio cariogeno dell’alimento.
I benefici per i denti derivanti dal consumo di cioccolato fondente dipenderebbero dalla presenza di alcuni “antibatterici naturali” all’interno del cacao. In particolare, alcuni polifenoli (tannini) impedirebbero allo Streptococcus mutans di produrre glucani, come il mutano, che conferiscono al batterio capacità adesive alle superfici dentali. Ricordiamo, a tal proposito, come gli effetti cariogeni di una dieta ricca di zuccheri siano da attribuire soprattutto ad un aumento di adesività del batterio, mentre minore importanza ha l’effetto sulla nutrizione dello stesso.
Le proprietà “anti-adesive” del cacao sono state dimostrate da alcuni studi, che ad esempio hanno portato alla luce una riduzione della placca e della conta di streptococchi mutans dopo l’uso di un collutorio “medicato” con estratti di cacao.
Non a caso, lo stesso congresso inserisce nella lista degli alimenti anti-carie altri cibi ricchi di tannini, come il caffè e il vino rosso. Occorre comunque considerare che gli alimenti ricchi di tannini tendono a macchiare i denti, soprattutto se sono ricchi di sostanze cromogene, come il tè nero o il cacao.
Per beneficiare delle possibili proprietà anti-carie del cioccolato, gli esperti del sottolineano come sia molto importante:
• scegliere prodotti fondenti ad alta percentuale di cacao (80% o più);
• consumarlo a fine pasto o comunque quando è possibile lavarsi i denti entro pochi minuti;
• evitare di consumarlo in associazione a dessert troppo ricchi di zuccheri e carboidrati
In caso contrario, il cioccolato potrebbe rivelarsi più dannoso che benefico per la salute orale.
tratto da Mypersonaltrainer